Итоговое сочинение (изложение) является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) и проводится на русском языке. Результаты итогового сочинения могут использоваться при приеме в образовательные организации высшего образования. Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».
Участие в итоговом сочинении (изложении) выпускников прошлых лет, лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования (обучающиеся в СПО) , лиц, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, выпускников текущего года.
В соответствии с Порядком проведения и проверки итогового сочинения (изложения) на территории Московской области, утвержденным приказом министра образования Московской области от 14.11.2016 № 4444, регистрация на сдачу итогового сочинения выпускников прошлых лет (ВПЛ), лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования (обучающиеся в СПО) , лиц, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, осуществляется в органах местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющих управление в сфере образования.
Указанные категории лиц для участия в итоговом сочинении подают заявления не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения в места регистрации для участия в написании итогового сочинения, определенные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования. Сроки участия в итоговом сочинении из числа установленных настоящим Порядком такие лица выбирают самостоятельно.
Даты проведения итогового сочинения в 2017-2018 учебном году
6 декабря 2017 года.
7 февраля 2018 года
16 мая 2018 года
Для тех, кто уже имеет аттестат о полном среднем образовании, сочинение не является обязательным условием допуска к ЕГЭ — как правило, его пишут лишь те, кто рассчитывает на дополнительные баллы при поступлении.
По всей территории России установлено единое время для начала испытания — 10.00 по местному времени. На написание сочинения отводится 3 часа 55 минут.
Место подачи заявления на сочинение для ВПЛ, обучающихся в СПО:
Управление по образованию, культуре, спорту и работе с смолодежью, ул. Краснознаменная, д.1
Ответственная за прием заявлений Бурлуцкий Роман Валериевич т. 8(498) 676-22-93.
Время подачи документов:
с 9:00 часов до 13:00 часов и с 14:00 часов до 17:00 часов (понедельник-пятница).
Выпускникам прошлых лет для подачи заявления при себе необходимо иметь:
- паспорт оригинал, а также ксерокопию страниц с фотографией и пропиской,
- документ о среднем образовании (и ксерокопию без приложения),
- СНИЛС.
Обучающимся, получающим образование в СПО и иностранных образовательных организациях при себе необходимо иметь:
- паспорт (и ксерокопию страницы с фотографией и пропиской),
- справку из образовательной организации, в которой они проходят обучение, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году,
- СНИЛС.
Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения. Результатом итогового сочинения является "зачет" или "незачет".
5 открытых направлений тем итогового сочинения на 2017/18 учебный год:
- «Верность и измена»,
- «Равнодушие и отзывчивость»,
- «Цели и средства»,
- «Смелость и трусость»,
- «Человек и общество».
Комментарий к открытым тематическим направлениям 2017/18 учебного года, подготовленный
специалистами ФГБНУ «ФИПИ»
1. «Верность и измена».
В рамках направления можно рассуждать о верности и измене как противоположных проявлениях человеческой личности, рассматривая их с философской, этической, психологической точек зрения и обращаясь к жизненным и литературным примерам.
Понятия «верность» и «измена» оказываются в центре сюжетов многих произведений разных эпох и характеризуют поступки героев в ситуации нравственного выбора как в личностных взаимоотношениях, так и в социальном контексте.
2. «Равнодушие и отзывчивость»
Темы данного направления нацеливают учащихся на осмысление разных типов отношения человека к людям и к миру (безразличие к окружающим, нежелание тратить душевные силы на чужую жизнь или искренняя готовность разделить с ближним его радости и беды, оказать ему бескорыстную помощь).
В литературе мы встречаем, с одной стороны, героев с горячим сердцем, готовых откликаться на чужие радости и беды, а с другой – персонажей, воплощающих противоположный, эгоистический, тип личности.
3. «Цели и средства»
Понятия данного направления взаимосвязаны и позволяют задуматься о жизненных устремлениях человека, важности осмысленного целеполагания, умении правильно соотносить цель и средства ее достижения, а также об этической оценке действий человека.
Во многих литературных произведениях представлены персонажи, намеренно или ошибочно избравшие негодные средства для реализации своих планов. И нередко оказывается, что благая цель служит лишь прикрытием истинных (низменных) планов. Таким персонажам противопоставлены герои, для которых средства достижения высокой цели неотделимы от требований морали.
4. «Смелость и трусость»
В основе данного направления лежит сопоставление противоположных проявлений человеческого «я»: готовности к решительным поступкам и стремления спрятаться от опасности, уклониться от разрешения сложных, порой экстремальных жизненных ситуаций.
На страницах многих литературных произведений представлены как герои, способные к смелым действиям, так и персонажи, демонстрирующие слабость духа и отсутствие воли.
5. «Человек и общество»
Для тем данного направления актуален взгляд на человека как представителя социума. Общество во многом формирует личность, но и личность способна оказывать влияние на социум. Темы позволят рассмотреть проблему личности и общества с разных сторон: с точки зрения их гармоничного взаимодействия, сложного противостояния или непримиримого конфликта. Не менее важно задуматься об условиях, при которых человек должен подчиниться общественным законам, а общество – учитывать интересы каждого человека. Литература всегда проявляла интерес к проблеме взаимоотношений человека и общества, созидательным или разрушительным последствиям этого взаимодействия для отдельной личности и для человеческой цивилизации.
Место подачи заявления на сочинение для выпускников текущего года
Обучающиеся XI (XII) классов для участия в итоговом сочинении (изложении) подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) в организации, осуществляющие образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования
Методические материалы по проведению итогового сочинения (изложения) - 2017-2018 учебный год
- Письмо Рособрнадзора от 12.10.2017 г. № 10-718
- Рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) для органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования
- Рекомендации по техническому обеспечению организации и проведения итогового сочинения (изложения)
- Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения)
- Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения)
- Методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования
- Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения)
- Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения)
Методические материалы в помощь выпускникам и учителям:
- Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению
- Методические рекомендации по подготовке к итоговому изложению
- Тренировочный сборник для подготовки к итоговому изложению
- Рекомендации по составлению программы повышения квалификации учителей по обучению написанию сочинения (изложения) для учителей русского языка и литературы
- Методические рекомендации по разработке подходов к оцениванию итогового сочинения образовательными организациями высшего образования, доработанные по результатам общественно-профессионального обсуждения